Осенняя экскурсионная поездка воспитанников Центра в Нижний Новгород

« Назад

Осенняя экскурсионная поездка воспитанников Центра в Нижний Новгород 14.11.2017 15:13

p1060565.jpgС 10 по 13 ноября 2017 года за счет внебюджетных средств учреждения для воспитанников была организована экскурсионная поездка в город Нижний Новгород. Вся программа экскурсионной поездки была расписана по минутам и предусматривала проезд ж/д транспортом до Нижнего Новгорода и обратно, питание, ночлег детей и посещение всех достопримечательностей города.
Экскурсионная программа называлась «Купеческий Нижний — карман России». «Карманом России» Нижний Новгород называют из-за того, что город был заложен в месте слияния двух рек Оки и Волги, а эти реки были основными торговыми путями в древней Руси. В Нижнем Новгороде в те времена бойко велась ярмарочная торговля, которая приносила большой доход в казну государства. Но ни одна ярмарка не проходила без разрешительной службы в Ярмарочном соборе, ныне действующем Кафедральном соборе.

Экскурсия по Нижнему Новгороду начиналась с пешей прогулки по главной улице Большой Покровской. Дети заглядывались на нарядные дворянские особняки, купеческие дома, которые стояли здесь и сто, и двести лет назад. Поразило и уникальное оборонительное сооружение начала 16в. - нижегородский Кремль. В Кремле охватывает удивительное чувство —центр полутора миллионного города и, одновременно, рядом с природой. Восхищают стены и башни Кремля, ведь все атаки захватчиков были отражены воинами с этих величественных стен.

Здесь же посетили выставку образцов военной техники «Город Горький - фронту».
С Верхне - Волжской набережной любовались на необыкновенные красоты нижегородского Заволжья. С этой же набережной поднялись по самой длинной лестнице, названной в честь летчика-испытателя В. П. Чкалова, к самому памятнику. Эта лестница состоит из 560 ступеней.

Особое внимание привлекло величественное здание дом-музей усадьба Рукавишниковых. Это самый роскошный особняк, построенный в 1877г. В стиле итальянского палаццо. Принадлежал этот особняк миллионеру Сергею Рукавишникову. Это трехэтажное здание обильно украшено лепниной, атлантами, горельефами, а внутри паркетом и парадной мраморной лестницей. Семья из 8-ми человек проживала в пятидесяти комнатах. Это небывалой роскоши усадьба-дворец поистине является жемчужиной Нижнего Новгорода.

p1060585.jpg  p1060576.jpg  p1060627.jpg  p1060598.jpg  p1060605.jpg  p1060572.jpg  p1060648.jpg

В ходе поездки дети и сопровождающие получили массу впечатлений от увиденного: Нижний очаровал всех широтой своего водного пространства. Величественные соборы города приковывали взгляды — большие и светлые, мимо пройти было просто невозможно. Самая запоминающаяся церковь с необычно яркими разноцветными куполами - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую построили купцы Строгановы в 1719г.
Надеемся, эта экскурсия надолго останется в сердцах наших детей.